Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

ночная попойка/en

  • 1 ночная попойка

    General subject: the night's debauch

    Универсальный русско-английский словарь > ночная попойка

  • 2 a wet night

    жарг.

    As he knew he should have a wet night, it was agreed that he might gallop back again in time for church on Sunday morning. (W. Thackeray, ‘Vanity Fair’, ch. XI) — Пастор знал, что ночью предстоит попойка, и потому заранее было решено, что он спозаранку вернется домой, чтобы не опоздать к воскресному богослужению.

    Large English-Russian phrasebook > a wet night

  • 3 the night's debauch

    Универсальный англо-русский словарь > the night's debauch

  • 4 natterangel

    -elen, -ler
    ночной кутёж, ночная попойка

    Норвежско-русский словарь > natterangel

  • 5 Jalsaghar

       1958 - Индия (100 мин)
         Произв. Satyajit Ray Productions
         Реж. САТЬЯДЖИТ РАЙ
         Сцен. Сатьяджит Рай по одноименной повести Тарашанкара Баннерджи
         Опер. Субрата Митра
         Муз. Устад Вилайат Хан
         В ролях Чхаби Бисвас (Бисвамбхар Рой), Падма Деви (его жена), Гангапада Басу (Махим Гангули), Тулси Лахири (управляющий), Кали Саркар (слуга), Пинаки Сен Гупта (Биресвар, сын Бисвамбхара).
       Бенгалия, 20-е гг. Аристократ и землевладелец Бисвамбхар Рой большую часть жизни наслаждался музыкальными праздниками, концертами в музыкальном салоне дворца в окружении друзей, музыкантов, певцов, танцовщиц. Эта страсть его разорила, зато его сосед, мещанин и нувориш Махим Гангули, обогатился и стал соперничать с ним в музыке. Постепенно Рой погрузился в пассивное и ностальгическое созерцание собственного упадка. Когда его жена и сын погибли в кораблекрушении, Рой закрыл музыкальный салон. Через 4 года он вновь открывает его ради еще одного концерта; Рой тратит на эту затею последние сбережения, но это доставляет ему высочайшее наслаждение, поскольку дает возможность унизить соперника Гангули. Когда гости расходятся, Рой остается один, всю ночь пьет и поднимает тост за благородных предков, за свой благородный род и за самого себя. Не слушая уговоров слуги, он пытается сесть на лошадь, падает и разбивается насмерть.
        4-й полнометражный фильм Сатьяджита Рая (в то время ему было 37 лет). Впечатляющая перемена интонации по сравнению с космическим и биографическим лиризмом 2 его 1-х картин (2 частей трилогии про Апу: Песнь дороги, Pather panchali и Непокоренный, Aparajito) и сатирой Философского камня, Parash Pathar, 1958. Этим фильмом Рай демонстрирует колоссальную эклектичность в области формы, при том что единство и цельность его творчества неоспоримы. Сочетая роскошь обстановки с крайней суровостью, Музыкальный салон рисует сложный и неоднозначный портрет страстного любителя музыки, который видит в своей страсти средство утолить ненасытную гордыню и врожденный классовый и кастовый нарциссизм. Страсть в его понимании становится, по сути, оружием саморазрушения, поскольку лишает героя жизненных сил, всякой связи со внешним миром и всякого смирения (что, по мнению Рая, уже неисправимый недостаток). При этом главный герой вызывает и у автора, и у зрителя почти братское сочувствие и уважение, что придает картине уникальную атмосферу. Роскошное черно-белое изображение, использованное утонченно и не напоказ (такого теперь уже не увидишь); медленные движения камеры, позволяющие заглянуть в самую душу персонажа, словно в разоренный, но по-прежнему завораживающий город; игра актера Чхаби Бисваса - все это доказывает, что Сатьяджит Рай находится на пике формы. Финальные сцены (последний концерт, ночная попойка героя и падение с лошади) - среди лучших сцен, снятых Раем. Музыкальный салон был открыт во Франции с большим опозданием. Его знакомство с французской публикой состоялось благодаря «Киноклубу» телеканала «Antenne 2», и только после этого, в 1981 г., фильм вышел на экраны кинотеатров. Это редчайший пример специфической и благотворной роли, которую могло бы играть телевидение в защите и поддержке большого кино.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Jalsaghar

  • 6 debauch

    dɪˈbɔ:tʃ
    1. сущ.
    1) буйство, скандал, дебош;
    пирушка, пьянка, гулянка Syn: booze, carouse
    2) распущенность;
    беспутный образ жизни;
    невоздержанность Syn: depravity, dissipation
    2. гл.
    1) а) соблазнять, обольщать;
    совращать, развращать;
    портить;
    разлагать Syn: seduce, pervert, deprave, corrupt б) совращать, соблазнять (женщину)
    2) портить, искажать (вкус, суждение) ;
    разлагать (нравы) Syn: vitiate
    3) архаич.. расточать, проматывать;
    безрассудно тратить Syn: squander, dissipate попойка, кутеж, оргия;
    дебош - the night's * ночная оргия /попойка/ разгул;
    разврат, распутство развращать, растлевать совращать, обольщать портить, искажать - to * smb.'s taste испортить чей-л. вкус debauch попойка, дебош, оргия ~ портить, искажать (вкус, суждение) ~ разврат, распутство ~ совращать, развращать;
    обольщать (женщину)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > debauch

  • 7 debauch

    1. [dıʹbɔ:tʃ] n
    1. попойка, кутёж, оргия; дебош

    the night's debauch - ночная оргия /попойка/

    2. разгул; разврат, распутство
    2. [dıʹbɔ:tʃ] v
    1. 1) развращать, растлевать
    2) совращать, обольщать
    2. портить, искажать

    to debauch smb.'s taste - испортить чей-л. вкус

    НБАРС > debauch

См. также в других словарях:

  • идти́ — иду, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. шедший; деепр. идя и (разг.) идучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). Спой мне песню, как девица За водой поутру …   Малый академический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»